Logo
Сергей Минаев
Как сообщает Telegram-канал https://t.me/s/minaevlife

Промышленный шпионаж по-византийски: император Юстиниан I поручил монахам похитить из Китая червей-шелкопрядов — чтобы начать собственное производство шёлковых тканей.
Шелковые одежды были роскошью, кажется, всегда. А практически безоговорочным монополистом в производстве шелковых тканей был Китай. Находился он тогда ужасно далеко, путь до него лежал через несколько государств, и поэтому шелк был запредельно дорог — даже для европейских монархов. Византийский император Юстиниан I был озабочен этой проблемой особенно: торговля шелками была одной из солидных статей дохода империи, но с поступлением товара то и дело возникали сложности. В первую очередь потому, что в основном ткани поступали в Византию через земли Сасанидов, отношения с которыми в тот период проще было бы охарактеризовать словом «война».
И вот где-то между 552 и 563-им годами к Юстиниану явились византийские монахи с благой вестью: они нашли нормальный путь в Китай — минуя Персию и Индию. В целом, это было уже что-то. От Константинополя до Китая было где-то 7 тысяч километров — и это не считая всяких сложных перемещений по горным местностям. Путь был опасный и очень долгий, но зато почти бесплатный.
Однако, Юстиниан собрался решить вопрос радикально. По его заданию монахи снова отправились в путь. На этот раз с важной секретной миссией: они должны были похитить шелковичных червей, этих омерзительных, но незаменимых творцов лакшери-товаров.
Монахи благополучно добрались до Китая и, изображая праздное любопытство миссионеров, изучили процесс производства шелка от и до. В частности они поняли, что путь обратно предстоит неблизкий, поэтому лучше прихватить из Китая не взрослых (и неприятно копошащихся в карманах) личинок, а яйца этих полезных тварей. Для конспирации монахи засунули их в полые бамбуковые палки, которые использовали в качестве походной трости.
Вторым важным элементом технологического процесса был тутовник, чьими листьями шелкопряды питаются. Несколько таких деревьев уже привозили в Византию ранее, но добрые китайцы, обратившие внимание на восторженный интерес иноземных монахов, подарили им несколько растений в глиняных горшках. Монахи были впечатлены и доставили все кусты в сохранности — в пути им порой приходилось страдать от жажды, потому что водой они поливали подопечные растения.
Эксперимент по созданию шёлковой империи в Константинополе удался, но не полностью. Византия, конечно, не смогла стать конкурентом Китая. Но зато наличие собственного производства привело к «демократизации» шелковых одежд. Если раньше кутаться в шелка могли только приближенные императора, то теперь позволить себе ткани могли и простые, но очень богатые византийцы.
2 мес. назад

Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от Сергей Минаев, нажмите внизу под ней