Logo
Сергей Минаев
Как сообщает Telegram-канал https://t.me/s/minaevlife

В контексте недавнего выпуска, предлагаю вам прожить последние часы А.С.Пушкина глазами очевидца, доктора И.Т.Спасского.
«…В 7 часов вечера 27 числа за мною человек Пушкина. Я не медля отправился в дом больного.Пушкин ясно понимал опасность своего положения. – Пожалуйста, не давайте больших надежд жене.
– За кем прикажете послать? – спросил я.– Возьмите первого, ближайшего священника, – отвечал Пушкин. Послали за отцом Петром.
В 8 часов вечера больной исповедался и причастился. Боль, по-видимому, стала утихать, но лицо еще выражало глубокое страдание.– Жену, просите жену, – сказал Пушкин.Она с воплем горести бросилась к страдальцу. Это зрелище у всех извлекло слезы.
– Скажите царю, мне жаль, что умираю, весь его бы был, – отвечал Пушкин.
Он потребовал детей и благословил каждого особенно. Я взял больного за руку и щупал его пульс. Он выразительно взглянул на меня и сказал:– Смерть идет.
Он не ошибался, смерть летала над ним в это время.
По возвращении моем в 12 часов пополудни мне казалось, что больной стал спокойнее. Руки его были теплее и пульс явственнее. Он охотно брал лекарства, заботливо опрашивал о жене и детях.
В семь часов вечера пульс сделался гораздо явственнее и боль в животе ощутительнее. Больной часто требовал холодной воды, которую ему давали по чайным ложечкам.
Рано утром Пушкин истаевал. Руки были холодны, пульс едва заметен. Он беспрестанно требовал холодной воды и брал ее в малых количествах, иногда держал во рту небольшие куски льду.
Днём больной спросил зеркало, посмотрел в пего и махнул рукою. Он неоднократно приглашал к себе жену. Вообще все входили к нему только по его желанию.
Незадолго до смерти ему захотелось морошки. Наскоро послали за этой ягодой. Он с большим нетерпением ее ожидал и несколько раз повторял:– Морошки, морошки.
Наконец привезли морошку.– Позовите жену, – сказал Пушкин, – пусть она меня кормит.Он съел 2–3 ягодки, проглотил несколько ложечек соку морошки и отослал жену. Лицо его выражало спокойствие. Это обмануло несчастную его жену; выходя, она сказала мне: «Вот увидите, что он будет жив, он не умрет».
Но судьба определила иначе. Не прошло нескольких мгновений, как Пушкин сказал:– Теснит дыхание.
То были последние его слова. Он тихо стал кончаться, и – вдруг его не стало».
1 мес. назад

Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от Сергей Минаев, нажмите внизу под ней