Logo
Сергей Минаев
Как сообщает Telegram-канал https://t.me/s/minaevlife

Поучительная история о том, как британский подданный придумал южноамерикансую страну и чуть не погубил свою.
Грегор МакГрегор происходил из умеренно славного шотландского рода. Он поступил на службу в британскую армию и вызвался добровольцем на войну в далёкой Венесуэле. В начале 19 века по Южной Америке прокатилась волна войн за независимость и бескорыстные британцы как могли помогали местным скинуть гнёт испанских колониалистов. МакГрегор быстро стал генералом, но потом что-то в его карьере пошло не так: говорили, что МакГрегор пару раз бросил свои войска в Новой Гранаде на произвол судьбы.
В 1821-ом он вернулся в Англию с прекрасной новостью: король Берега Москитов назначил его касиком Пойе — процветающей британской колонии на берегу Гондурасского залива.
Тут надо сделать сразу три ключевых пояснения. Берег Москитов — это прибрежная территория нынешнего Никарагуа, никаких москитов там нет, есть аборигены мискиты (но европейцам было без разницы: «мискит-шмискит… золото давай, морда комариная»). «Касик» — это такой местный правитель. А Пойе… ну, Пойе просто не существовала, это был кусок необитаемой земли с непроходимыми джунглями.
Вернувшись в Лондон, МакГрегор решил монетизировать свой отвратительный опыт в Южной Америке. И нашёл самое подходящее время: Англия после наполеоновских войн переживала инвестиционный бум. Денег было много, хороших новостей ещё больше: где-то на далеком континенте Британия отжимала земли у испанцев и местных индейцев, для спонсирования новых колоний правительство выпускало облигации с очень выгодными условиями.
Касик МакГрегор начал активно рекламировать свою британскую утопию на берегу Карибского моря. Он привез с собой уставные документы колонии, указы для граждан, географические карты и гравюры с изображением быта колонистов. По всему выходило, что местечко там поистине райское — тот же Лондон, только климат лучше. Газеты с восторгом вторили обещаниям касика, публиковали письма — и даже песни эмигрантов (тоже сочиненные МакГрегором).
Словом, МакГрегор придумал правдоподобную новую страну и создал ей, как сейчас принято говорить, «лор», подробно описав историю, политическую и армейскую иерархию, а также радужные перспективы переселенцев. Ему удалось взять огромный залог в банке, продать уйму облигаций с годовой ставкой в 6% и продать около 500 сертификатов на земельные участки в Пойе.
Судьба колонистов, которые должны были обеспечить прибыль владельцам облигаций была незавидная. Они прибыли на необитаемый берег и тщетно ждали, когда их наконец сопроводят в британский Эльдорадо. Большинство из них погибло из-за малярии и невыносимых условий. Те немногие, что вернулись в Англию, рассказали об обмане МакГрегора — но тот уже успел сбежать из страны.
В целом история могла бы стать историческим анекдотом — в конце концов, британцы постоянно выдумывают историю всяким аборигенам (или на худой конец — хоббитам). Но она стала критической для британской банковской системы и закончилась крахом фондового рынка Англии. Событие вошло в историю как «паника 1825-го года», тогда наконец наступил предел спекуляциям в новых колониях и «латиноамериканский» инвестиционный пузырь лопнул — что привело к закрытию 12 британских банков и локальной Великой Депрессии.
1 мес. назад

Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от Сергей Минаев, нажмите внизу под ней