Logo
Сергей Минаев
Как сообщает Telegram-канал https://t.me/s/minaevlife

Итальянцев можно назвать мастерами утопий — начало таким фантазиям положил, как известно, Кампанелла. А в 20 веке государство всеобщего счастья попытался построить его соотечественник из Республики острова Роз.
Тяга создавать процветающие города-государства, видимо, досталась итальянцам от средневековых предков. Не останавливала их даже объективная реальность 20 века. Известная история: в 1919-ом поэт д’Аннунцио захватил хорватский город Риека и объявил его Республикой Фиуме. Менее известная история: в 1967-ом Джорджо Роза построил для себя уютненькое государство на платформе прямо в море.
О Джорджо Роза не так уж много известно. Он был инженером и в какой-то момент решил, что ему по силам утопический проект: искусственный оазис в море — отрада для путников и рай для обитателей.
Надо сказать, что идея автономии в море не нова: к этому моменту уже был известен Силенд — его провозгласил английский отставной майор, захвативший военную морскую платформу.
Роза ничего не захватывал. Он смог купить морской участок в 11 километрах от Римини, и платформу для утопии он возводил своими руками. Идея казалась безумной даже его маленькому сыну — не признаваться же друзьям, что отец сутками купается в море с какими-то бревнами и трубами. Но Роза был упорным, и уже никто над ним не смеялся, когда у побережья курортного Римини вырос самострой с развитой инфраструктурой.
Гордый Роза объявил себя президентом этого прекрасного государства и вскоре приветствовал первых граждан: приблудного моряка, потерпевшего крушение, и каких-то хиппарей. Как и положено в таких случаях, у новоявленной страны был свой флаг (естественно с изображением розы) и даже язык — им Роза выбрал любимый социалистами-утопистами эсперанто. Жить в Республике острова Роз полагалось счастливо (а как еще жить в 11 километрах от Римини?).
В Республике острова Роз были государствообразующие предприятия: ресторан, ночной клуб, сувенирный магазин и почта. Немного странный набор для утопии объяснялся просто: каким бы утопичным ни казался проект Розы со стороны, прагматизм в его действиях перевешивал — иначе был он не ставил платформу возле одного из туристических курортов.
Итальянские власти недолго терпели независимого соседа. Уже спустя полгода после основания Республики острова Роз, платформу захватили карабинеры. Если точнее, для оккупации хватило четырёх полицейских.
Основанием для вторжения были небезосновательные подозрения в том, что Роза построил платформу для заработка на туристах и прикрывался карнавальным статусом независимого государства, чтобы уходить от налогов. Ну а поскольку инженер проявлял настойчивость в попытках вернуться на своё детище, платформу в итоге просто взорвали.
На память о Республике острова Роз остались две почтовых марки. На одной изображен эпизод «оккупации» государства карабинерами, на другой — взрыв платформы. Тираж выпустило правительство Республики острова Роз в изгнании.
1 мес. назад

Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от Сергей Минаев, нажмите внизу под ней